廟殿巡禮——天上聖母殿

本殿供奉主神天上聖母、千里眼、順風耳、太子元帥、虎爺

遠從福興路上直視福興宮,視野透過牌樓、三川殿,直達正殿就可以看到媽祖莊嚴、慈悲的神像。每一座廟宇的正殿都是供奉主祀神,福興宮的主神是天上聖母,故正殿又可稱之聖母殿。

聖母殿中坐在最高位、最大尊的神像為鎮殿媽,兩旁有宮娥拿著日月傘的侍奉媽祖。視線往下移一些,雪白的寬袖緩緩垂下的開基媽,是三百年前明海師父從湄洲天后宮背負至台灣西螺的「軟身媽祖」,造型古樸神韻生動,手足可以活動自如,是本宮最重要的文化資產,也是信眾們心靈最深處的寄託,僅在繞境出巡時,得以移動聖駕坐上神轎,巡視濁水溪南北兩岸,幫助百姓消災解厄、祈福納祥。

「船仔媽」是珍貴的神像古物,取其名稱,通常是清代中國沿海人民為求渡海平安,奉請媽祖上船護佑一行人順利抵台,船隻來到台灣後,須將媽祖恭請至岸邊的媽祖廟,待船隻需要再度出航時,再迎請到船上。供奉在船上的媽祖,多稱作「船仔媽」或「船頭媽」。為考慮船上空間與攜帶的方便性,神像多為一尺三吋以下。

聖母殿的宗教文物隨處可見,以神像來說,尚有著官服、官帽的千里眼、順風耳,手上不再是拿著兵器(戢及斧),托盤上各放一個寶盒、明鏡、水瓶、馬鞍,意謂「合境平安」。神龕裡的宮娥,雙手托捧聖旨及聖印。宣德鑪後方是大人、小孩都喜愛的三太子,神桌正下方為媽祖腳力的虎爺。

太子元帥,信徒喜稱「中壇元帥」、「哪吒三太子」、「哪吒元帥」、「三太子」、「太子爺」等,俗名「李哪吒」。民間信徒相信「太子爺」可以鎮壓妖魔鬼怪。另一職能為五營的中營元帥,坐鎮於廟中統帥五營。哪吒神像腳踏風火輪,司機們常膜拜祈祝行車平安。

《封神演義》記述的李哪吒,是商周時代李靖的第三個兒子,母親懷孕三年六個月,生下一個肉球,李靖大吃一驚用劍劈開,裡面正是哪吒,傳為靈珠子投胎。後來仙人太乙真人收哪吒為徒。某年哪吒與東海龍王的三太子敖丙戰鬥,並將其打死,哪吒自知難逃法網,為了不連累父母,於是割肉還母、剔骨還父。太乙真人心生憐憫,用蓮花、荷片讓哪吒化身重生。復活之後法力更為高強,並且發願佐善伐惡為天道正義而奮鬥。

千里眼與順風耳是媽祖的從祀神,有關於這兩位神明與媽祖的關係,在歷史上有種種的傳說。在《封神演義》一書記載,千里眼與順風耳原本是一對兄弟,都是殷紂王屬下的將軍,哥哥名為高明,弟弟為高覺。當殷紂王與周武王作戰時兩兄弟最後被姜子牙以法術制伏,負傷而死,他們的魂魄登上桃花山,變成了鬼神,危害當地人民。

有一次媽祖路過桃花山,他們兩兄弟又出現。媽祖認為高明與高覺有生之時助紂為虐,死後依舊不肯悔改作祟人間,因此媽祖與兩兄弟相約決戰鬥法,假如高明與高覺戰輸,就得作媽祖的男僕。雙方經過一場激烈的決鬥之後,兩兄弟雙雙敗北,終究被媽祖收伏成為得力的助手。在汪洋大海中,千里眼能看見失事的船隻飄搖;順風耳可以聽到遠處失事船民的呼救聲中,協助媽祖作了許多救助百姓的好事。

 

虎爺,俗稱「虎爺公」、「虎爺將軍」、「下壇將軍」。是山神、土地公、保生大帝、王爺等諸神的座騎,擔任守護村莊與廟境之功能。

一般廟宇多將虎爺供奉於神桌底下,信眾認為有鎮宅辟邪、消災解疫的威力,也會咬錢納財,因此商人視為財神敬拜。兒童的高度最容易發現與親近虎爺,供奉於神桌底下的虎爺也因此成為兒童的守護神。

本宮前後殿皆祀虎爺,聖母殿的虎爺形象,四腳站立勇猛威武,頗有鎮邪守護廟堂之勢;觀音佛祖殿造型,蹲坐微露虎牙,顯得敦厚可愛,一間宮廟可以見到兩種不同虎爺的樣貌,實為特殊