好義從風匾額與張丙事件

「好義從風」匾是道光12年(1833)發生之民變「張丙事件」,由平亂的長官葉長春頒贈于本宮,匾額材質為樟木,楷書字體,其內容闡述緣由、目的以及讚詞,是一篇語意完整之簡短文章或告示,此體例在台灣傳統匾額中少見十分珍貴。

張丙事件是道光十二年(1832)九月發生於嘉義縣及南、北兩路的大型民變。清代嘉義縣店仔口莊(今白河鎮)張丙、陳辦、詹通、彰化黃城等人「豎旗起義」,起因是張丙等人因為天鬧乾旱稻米欠收,清廷於各莊實施禁糴措施,不料引發搶米風波加上陳辦等人在嘉義地區因搶芋、搶牛引起閩粵族群衝突,而官府未能妥善處理這兩個事件,導致群情不滿,憤而起事,佔領南部大部分縣市與雲林斗六門(今斗六)一帶。

葉長春,本籍漢軍鑲紅旗,道光8年(1828)擔任台灣北路協副將,其職位在清代台灣武官地位僅次總兵。葉長春為平定亂事,親率軍隊剿亂,並招募義勇守禦家鄉、前驅嘉義平亂。所幸西螺、布嶼兩保地方主要姓氏及其他各姓氏人民均能響應號召,共襄盛舉爭先效命,攜帶器械隨同前往守禦,乃能幫助亂事之平定,殊堪嘉許。葉長春在張丙事件中戮力為公,清廷論功行賞以「續獲台灣逆犯」而「賞戴花翎」,並在道光25年(1845)升任台灣鎮總兵,是當時台灣最高軍事首長。

「好義從風」匾,展現的歷史意義有下列四點:
1. 西螺保、布嶼保兩區域的閩粵族群,在此次民亂中彼此和諧相處未發生衝突,免除因戰亂而地方殘破、生靈塗炭,導致發展落後的情形發生。
2.清廷在臺班兵不足應付動亂,不只從內地調兵,還需要地方鄉勇團練支援,見證朝廷消極治臺的經營方針。
3.葉長春順利徵募西螺保、布嶼保之眾人前往平亂,可見與地方菁英的關係良好。
4.清代台灣一向為吏治不良、官員腐敗,葉長春在張丙事件發生之際,立即採

取措施,尤其招募西螺保、布嶼保義勇的過程中,從事前招撫到事後的褒獎嘉勉,可說是面面俱到,亦屬難得。

5.通常官方刻立石碑或贈獻牌匾,皆立於當地可公告大眾的主要地點,因此葉長春獻匾於福興宮,可見西螺福興宮除了是當時地方上(含二崙、崙背)重要寺廟場所,亦是官方與民間各種力量運作、互動的公共空間。

「好義從風」匾,原文如下:(含標點符號)
道光拾叁年捌月吉旦
好義從風
義者生人立命之大,原不容一日或昧者也,然求其油然曉然於心者,恆尠有能景從大義、戡亂禦侮、為國宣勤者。其風不足尚耶!
道光壬辰孟冬之月,逆賊張丙等謀亂嘉城,本協鎮親率隊伍剿禦,招募義勇共矢同仇,爾西螺布嶼保鍾廖李林及各姓氏人聞風雲集,執鐙隨鞭,隨同守禦,爭先賈勇,殊堪嘉尚。
茲當大功告竣,爰撰數語於額,用旌尔善,願尔等同鄉共井,敦崇名教,永固苞桑,齊享太平之福於無疆,云爾。
北路協鎮府葉給

本文節錄自陳三郎,〈清代張丙事件在雲林--以西螺福興宮「好義從風」匾分析之〉,《雲林文獻》,51期,2009年,頁15-29。