媽祖信仰

  中國歷朝媽祖信仰及在台發展

天上聖母,信眾又稱呼為「媽祖」、「媽祖婆」。媽祖身為中國第一女海神,亦為中國民間影響最大的女神之一,宋代以來有救海難平海寇、護漕運、助海戰等神蹟,目前是台灣人民虔誠信仰的神明。

記載媽祖最早的文獻是宋高宗紹興二十年(1150)南宋廖鵬飛〈聖墩祖廟重建順濟廟記〉:「姓林氏,湄洲嶼人,初,以巫祝為事,能預知人禍福,既沒(歿),眾為立廟於本嶼。」宋徽宗宣和五年(1123)朝廷賜廟額「順濟」以來,媽祖信仰開始為地區性祠祀對象,元朝媽祖為中國海神的地位已告奠立,清雍正十一年(1733)命令沿江沿海各省建祠,春秋致祭,媽祖信仰提升為全國性,並為國家主要祭典之一。

媽祖信仰在明末盛行於中國東南沿海,為此區域普遍奉祀的航海守護神,由於閩、粵人士前往海外各地捕魚、商賈,開墾,多攜帶媽祖神像或香火,作為庇護航海平安的神明,於是逐漸將媽祖信仰擴展到東南亞、澎湖群島與台灣。隨著漢人移民開墾的腳步,對於媽祖的崇祀再由台灣府城逐漸由擴散至台灣全島。

清代官方支持媽祖信仰在台發展,神祇自身也經常顯化神蹟助揚傳播,種種有利積極因素下,早年從海上的守護神,層面擴及士農工商無不神感應驗,成為「萬能之神」,至今媽祖成為台灣民間信仰主要的神明之一。