國運籤

每年的大年正月初四子時,媽祖廟按照傳統抽國運籤,讓民眾與政治人物對國運的一項參考指標。福興宮太平媽每年指示的國運籤超靈驗,正確反應提醒當年的國家大事,為全國四大抽國運籤的指標廟宇之一,各大報章、電視媒體均派員進行新聞採訪報導。

【2014年】
七月底國內連續發生澎湖空難、高雄氣爆事件,死傷數百人。網友感嘆「台灣的運氣真不好」!也有人把今年初各大廟宇的國運籤找出來,核對看看是否早有徵兆。

今年各大廟國運籤多是中等籤,最不好的是西螺福興宮的丙午籤「不須作福不須求,用盡心機總未休,陽世不知陰世事,官法如爐不自由 」,出處典故是「李世民遊地府」,意謂儘管用盡心機來追求、製造福份,結果還是失望,休想得到。一般認為是下籤,當時甚至被認為唱衰國運,但對照最近災難頻頻,有網友評「這支最準」。(2014年8月1日蘋果日報)

 

【2012】
2012、2009 年的國運籤一模一樣,均為「丙子籤」籤文為「命內正逢羅字關,用盡心機總未休;作福問神難得過,恰是行用上高灘」。籤意指命中正遇到「羅字」凶星,用盡心機也避免不了,正像行船遇沙灘,進退維谷的時候,表示當年空費心機,命中注定遇難關,無法如願完成,即使強求或求神明保佑,也無法完成心願。

2012 年油電雙漲、民生物資「有感」上漲,經濟嚴重衰退總統馬英九領導的中國國民黨政府聲望大幅滑落,執政的滿意度也重挫至2008年就任後最低點,民調也顯示,對於閣撲陳沖施政滿意度,甚至已低於前閣撲劉兆玄在2009年八八風災時的最低點。不同的年份,太平媽聖示了同首國運籤,指出「作福問神難得過,恰是行舟上高灘」神準反映在國運上,凡事不吉、空費心機,讓前往祈福的信徒,直說超神準。

【2009】
2009年8月6日至8月10日間發生於台灣中南部及東南部的一起嚴重水災,起因為颱風莫拉克侵襲台灣所帶來創紀錄的雨勢,據中央政府統計,此次水災共造成681 人死亡、18人失蹤,各界紛紛指責政府防災救援不力,引發廣泛民怨,最後更因追究政治責任的呼聲,直接導致行政院長劉兆玄領導內閣於同年9月初宣布總辭。


媽祖送好籤,重考生上政大,還願送籤筒

雲林縣西螺鎮20歲的楊子緯去年考上大學歷史系,發現所讀的科系跟興趣不符,猶豫著是否要重考,陷入難以抉擇之際,到雲林縣西螺福興宮向太平媽求籤詩解疑惑,當時許多信眾排隊等候求籤,加上廟方只有一個籤筒,楊生等了一個小時,才順利求得媽祖「甲午籤」籤詩。籤文為「風恬浪靜可行船,恰是中秋月一輪;凡事不須多憂慮,福祿自有慶家門。」籤詩指出,目前一切順調如意,不必過多猜疑、自尋煩惱,事情順著自己想法,福祿自有不必求,時來運轉,自然喜慶滿門。

廟方解籤人員向楊子緯說,如果參加應考,抽得此籤,是金榜題名的好兆頭,楊生發現媽祖廟只有一個籤筒,不夠廣大信眾求籤使用,當場向太平媽祖許願,如順利考取心目中理想的大學與科系,她會買籤筒來還願。放榜後,指考成績為517.4分,分數可選讀台大法律系,她選擇自己喜歡就讀的政大傳播系。

楊子緯上午準備鮮花、水果,還有用存了多年的3萬元壓歲錢,上網買了一組全新的籤筒及籤詩亭,到廟向媽祖上香還願。(2014730日蘋果日報)