守歲迎新春

農曆春節,是中華民族最隆重的民間傳統佳節,外地打拼的遊子,紛紛返回家鄉過節。除夕夜,全家人都要歡聚在一起「團爐」,吃年夜團圓飯。

西螺福興宮是雲林主要媽祖信仰的中心,大年初一搶頭香活動,已連續舉辦十多年,成為地方民眾及外地遊子吃完團圓飯後,必定參與的重要節慶活動。

為了讓返鄉的雲林鄉親,有個歡樂、慶賀、幸福、美滿的節日氛圍,除夕夜晚安排具有年味的特色活動,準備了五彩繽紛的祈福氣球,讓民眾寫上新年新希望,上千氣球齊放飛上天,願望上達天聽,象徵民眾內心祈求即將呈現。

福興宮每年製作了創意年獸,舉辦「炮炸年獸」的活動,除夕夜讓到廟參加的民眾人人手上拿著火把踩街,施放鞭炮、鑼鼓喧天,象徵嚇趕走年獸出城,祈求新的一年平安順利。

大年初一零時施放高空煙火,開啟廟門搶頭香,並贈送每人一包紅包,祝福民眾新的一年財源滾滾、萬事如意。並搭建一座媽祖平安橋,供民眾蹟轎底祈福,向媽祖祈求來年好運與順遂。