建廟沿革

福興宮,西螺街居民稱「媽祖宮」,由來已久。康熙56年(1717),福建鼓山湧泉寺臨濟宗僧人,明海禪師由湄洲奉來「船仔媽」一尊,於螺陽安茅奉祀。後因顯聖庇民,香火興盛,乃由西螺街舖民信士於雍正元年(1723)出資建為廟宇。乾隆初年,業戶鄭時敏於街東(由於西螺溪氾濫緣故,部份街區今已成為河床)開墾,寄贈田園數甲作為香燈之資。乾隆35年(1770)聖母降旨示意遷宮,舖民遵旨遷廟街西。

    嘉慶5年(1800),舖民鳩資重修,並擴大規模為二進,前、後殿宇及左、右廊廳共16間,全部修竣,規模宏偉,煥然一新。前殿祀聖母,後殿奉觀音,並合祀神農大帝、開臺聖王、魁星爺、註生娘娘、伽藍爺、福德正神、太子爺等。

    本宮媽祖香火鼎盛,與湄洲祖廟淵源頗深。據清代西螺街紳儒,曾任贛江府吉江口巡檢、笨港三郊公醫魏照洲之《淡然醫案》〈福興宮事略‧進香〉中載明:「嘉慶年間廖聯科、廖澄河率信士五十餘人買舟由笨港往湄洲晉謁祖廟。又道光年間,貢生廖顯揚等率團回湄洲謁祖,隨行者二十餘人」。

    同治8年(1869)廟貌坍毀復行整修;幸得五品職員廖輝煌及五品銜布政司理問廖振元暨眾首事等提議修建,竭力周旋,而街庄之人亦各踴躍捐貲共襄義舉,迄同治13年(1874)始告竣工。至明治41年(1908)因後殿破漏腐塌,遂由仕紳廖本源、廖一枝、李品三等呈文臺灣總督府,獲准募款重修,至翌年(1909)完竣,殿宇煥然一新。

    戰後,宮宇歷年月久,護室損害,廟宇亦有棟折縗崩之勢,地方士紳于民國50年(1961)乃組成「福興宮修建委員會」,倡議重新建築,並於11月27日破土興工。民國67年(1978),由張春發接辦主事及工作委員之努力下,迄于民國71年(1982),廟宇告竣。翌年11月16日舉行為期五天之落成謝恩祈安清醮大典,四方香客如潮湧至,使西螺地區掀起一陣宗教熱潮。

    民國79年(1990)由董事長楊旺保率領董事會一行百餘人,懷著虔誠之心,至福建湄洲天后宮祖廟、賢良港天后祖祠謁祖,並迎請湄洲天后祖廟媽祖神像回宮奉祀。翌年(1991)遂舉行慶成祈安福醮大典,規模之大,冠於全臺。爾後,民國81年(1992)董事長楊旺保親率董、監事一同前往中國福建省莆田縣賢良港天后祖祠,恭迎聖父母──積慶公、積慶夫人來臺奉祀,並與湄洲天后祖廟締結至親廟。

民國93年,天上聖母太平媽百年來首度「允筊」出巡遶境,並於國曆10月中旬舉行「太平媽祖文化祭──螺陽迎太平」之系列活動。在楊文鐘董事長領導下,遵循先人傳統「東邊看到山、西邊看到海」的遶境範圍,眾人齊心將「太平媽遶境大會香」打造成一年一度的宗教盛事,出色的創意加上傳統文化,再現西螺風華。

    民國101年(2012)導演馮凱首部執導的電影作品──陣頭,由柯有綸、黃鴻升、廖峻 等知名演員擔當演出,票房衝破3億1700萬臺幣。該劇場景就是在本宮拍攝。隨著本宮歷年以來,推動文化保存的用心,於民國102年(2013),行政院內政部推動「臺灣宗教百景」

選拔,本宮以「西螺太平媽祖文化祭」獲選此項殊榮。翌年(2013),導演馮凱執行三立電視開台20周年旗艦大戲──「熱海戀歌」的拍攝,再次相中本宮做為場景。該劇由李李仁、李千娜、平岡祐太、陸明君等人領銜主演。

    本宮是螺陽地區歷史最悠久的媽祖廟,亦是西螺地區民眾的信仰中心。自肇建以來均以弘揚媽祖慈悲為懷、濟世拯民之精神,延續媽祖慈悲聖德。太平媽屢屢顯聖庇民,祐濟安民於無疆。

【創建年代依現存文獻辯證】

關於福興宮創建年代,在目前留存的文獻中,說法不一,有1.「康熙56年(1717)僧人明海肇建說」、2.「乾隆35年(1770)遷宮立廟說」、3.「嘉慶5年(1800)舖民捐建說」等說法。

經由下述之精細辯證,可知康熙56年(1717)僧人明海迎奉而來,於雍正至乾隆初年西螺街舖民共同建立福興宮,同時業戶鄭時敏也將隨身所奉的媽祖納入廟內奉祀,到了乾隆35年(1770)與觀音亭合併,遷建於大街今址。過了31年後,西螺街居民始有倡議捐修,遂於嘉慶5年(1800)進行廟宇重修,並擴大規模成為16間的格局。

 

1.康熙56年(1717)僧人明海肇建說

目前福興宮創建年代的說法,以康熙56年(1717)僧人明海肇建說最早,其說源自清代曾任笨港三郊公醫的西螺街士紳魏照洲,在其光緒21年(1895)所撰《淡然醫案》中的〈福興宮事略〉提及:

康熙五十六年,臨濟宗明海師父由湄洲聖母廟奉來媽祖一尊,於螺陽安茅奉祀。後因顯聖庇民,香火旺盛,乃由舖民信士於雍正元年出資建為廟宇。乾隆初年,朱成功部將鄭時敏屯田街東,寄贈田園數甲,並隨身所奉莆田聖母神像一尊。乾隆三十五年降旨,聖母示意遷宮,街民尊旨遷廟街西。至嘉慶五年,舖民捐資重修,共一十六間。前殿祀聖母,後殿奉觀音,並合祀神農大帝、開臺聖王、福德正神、太子爺、註生娘神像也。

康熙末年漢移民拓墾初期只能以茅草、竹造的臨時性建物奉祀媽祖。隨著漢人村落基礎愈形穩固,聚落發展到相當規模,居民也有一定經濟力之後,乃建廟供奉,顯示福興宮的建立與西螺街的發展,息息相關。上述魏照洲的〈福興宮事略〉記載福興宮於雍正年間由舖民信士捐建。肇建福興宮的臨濟宗明海師父,其生平或可作為福興宮建廟歷史的參考。今供奉於福興宮祿位廳,有「甲辰進士淡防分府胡公諱應魁長生祿位」一方及歷代駐廟僧侶牌位六方,牌位中堂為地位崇高之處,刻有「臨濟正宗沙彌明海真公蓮座」字樣,意指沙彌明海為肇建福興宮的首任師父,中堂此一大牌上端刻有「開山」二字,即指最初建立廟宇之意,與魏照洲所言相符。因此,康熙56年明海師父攜聖母神像於「螺陽安茅奉祀」的可能性不小。

除了僧人明海攜來湄洲媽祖神像外,尚有相傳為朱成功(即鄭成功)部將的鄭時敏,奉祀莆田媽祖。依據研究指出,鄭時敏為乾隆年間西螺保墾戶,因此,魏氏說他於乾隆初年隨身供奉莆田媽祖神像,頗合理。而鄭氏所奉入媽祖廟的「莆田聖母神像」,當即福興宮的起源之一。


2.乾隆35年(1770)遷宮立廟說

福興宮創建年代第二種說法,為乾隆35年(1770)。此說的根據是明治40年(1907)《斗六廳西螺堡祠廟齋堂臺帳》中「福興宮」一條曾經提及:

蓋因福興宮當時乾隆叁拾五年六月十日,西螺街眾紳士念及地方,創立廟宇,調刻神像天上聖母眾尊神,庇民默佑,爰是廖尚德出為募集良緣,眾西螺堡義務者等套議喜捐緣,建築奉祀,迨至同治八年八月一日廖時亨即募集資產家,再捐緣重修,至明治四十一年四月二十三日廖本源等協議后堂久年破壞,具情稟請總督府認可,再募集議舉之眾捐緣奉行重修之故耶。

另外,昭和8年(1933)相良吉哉所編《臺南州祠廟名鑑》「福興宮」一條指出:

現在奉祀於福興宮的天上聖母原祀於廣福宮,又觀音佛祖原奉祀於文祠廟後方,遷移於現今廟宇是由於神意顯現,在街民協議之上,於乾隆35年福興宮遷祀。歷次修建廟宇有廖尚德、林倉光、鐘氏和等人,同治8年重修,明治40年重修。

上述二則日治時期的調查資料,前者指乾隆35年(1770)6月10日福興宮「創立」,後者指乾隆35年(1770)為「遷祀」,記載並非一致,但兩者皆指出「乾隆35年」這一個年代,說明該年對福興宮而言是關鍵的一年。除此二則史料之外,前舉魏照洲的〈福興宮事略〉中,也述及「乾隆三十五年降旨,聖母示意遷宮,街民尊旨遷廟街西」一事,與《臺南州祠廟名鑑》描述相同,說明乾隆35年(1770)西螺街居民因「聖母示意」將福興宮由街東遷建至街西今址。加上廟中文物「護國庇民」木匾,為乾隆庚午年(乾隆15年,1750)季春,由臺灣鎮標右營游擊羅佳雄所敬獻的佐證,說明福興宮早在乾隆15年已有廟宇存在。再者,廟內留存一方「莫不尊親」木匾,上款題「乾隆庚寅年仲夏穀旦」,下款為「首事林倉光、廖尚德、鍾氏和同立」,乾隆庚寅年即乾隆35年(1770),與上述提及乾隆35年(1770)為廟宇重要年代不謀而合。由上述討論可知,乾隆35年(1770)為福興宮遷建之年,而非創建之年。


3.嘉慶5年(1800)舖民捐建說

福興宮創建歷史的第三種說法,為嘉慶5年。這個說法的根據,由光緒20年(1894)倪贊元纂輯的《雲林縣采訪冊》西螺堡之「祠廟,福興宮」條記載而來:

在街內。廟屋中座及左右廊共十六間,前座祀聖母,後座祀觀音。嘉慶五年,舖民捐建;同治八年,職員廖輝煌捐修。

此處嘉慶5年舖民「捐建」福興宮的記載,與前舉光緒21年魏照洲〈福興宮事略〉頗為類似,魏氏所述:「嘉慶五年,舖民捐資重修,共一十六間。前殿祀聖母,後殿奉觀音,並合祀神農大帝、開臺聖王、福德正神、太子爺、註生娘神像也。」魏氏所指嘉慶5年為「舖民捐資重修」福興宮,與《雲林縣采訪冊》所謂「舖民捐建」說法不同。其次,前舉廟內現存文物,如乾隆15年的護國庇民匾、乾隆35年的莫不尊親匾,皆可說明福興宮建廟早於嘉慶5年,因此嘉慶5年非「捐建」而為「捐修」之年。