廟殿巡禮——文昌殿

本殿供奉文昌帝君、神農大帝、魁星。

文昌兩字既是星名,也是神名,即民間慣稱的文昌星、文昌神。在文昌星部分,《史記‧天官書》記載:「斗魁戴匡六星,曰文昌宮,一曰上將,二曰次將,三曰貴相,四曰司命,五曰司中,六曰司祿。」

神話中文昌作為神名,或稱「梓潼帝君」,文昌帝君傳聞是生於西晉的張亞子,居住在四川七曲山,是一位為國捐驅的晉國武將;又有一傳說張亞子原本住在今四川西昌縣,後遷梓潼縣七曲山,由於人品與文學修養極佳,死後就被恭奉為「梓潼帝君」。

文昌帝君的神格,主司教育與科名考試,自古文人書生極為尊崇。現代學子多準備芹菜說明「勤學」,蔥代表「聰明」,燈燭象徵「前途光明」。

 

 

神農大帝即是古代三皇之一的炎帝神農氏,三皇也就是燧人、伏羲、神農。神農氏發明農耕技巧和草藥,使人類走向農業社會和使用藥草醫癒疾病的重要貢獻,中國人民自古祭祀神農氏為農業和醫藥的神祇

清代雍正年間設立先農壇,年年由地方官率老農致祭,每年天子第一個祭典,便是「祈農」之祭。明末中國漢人從閩、粵兩省移民到台灣尋找新天地,期望年年都可以五穀豐收,因此神農大帝成為農夫崇拜的神祇。

五穀大帝的神像造型,面貌呈現「赤」、「綠」、「黑」三色,人們傳說「赤面」代表尚未誤嘗毒草,所以臉色紅潤;「綠面」代表在農業及中醫藥草方面的神格;「黑面」則是嘗百草中毒,導致全身發黑。

魁星,或稱「大魁夫子」,民間尊稱「魁星爺」、「魁星公」。魁星信仰來歷有兩項,第一是星宿崇拜,第二是書生傳說。二十八星宿中的北斗七星,其中一至四顆稱斗魁(璇璣),五至七星稱斗柄(玉衡),因此魁星是北斗七星的一到四星之總稱。民間又有傳說魁星生前是一位天份極高的書生,但是其貌不揚天生麻臉,主考官累次不予錄取,心灰意冷之下投江自盡,被一條鰲魚救起,且被玉皇大帝敕封「文魁」。

明代科舉以五經(詩、書、易、禮、春秋)取士,每一經第一名為「經魁」,「魁」有首、第一之涵義,狀元又稱「魁甲」。

讀書人對「魁」字望文生義、因聲起意,魁星被形象化為相貌不揚的外表,左腳翹起「北斗七星」,右腳「獨占鰲頭」,右手持筆,左手握斗,意義是「魁星點斗」,欽定學子金榜題名,所以備受讀書人敬仰與崇拜。