螺陽風采

 

西螺地區產業發展概述

西螺位於雲林縣最北端,離縣治斗六市十二公里,北臨濁水溪本流西螺溪與彰化縣為界,東連莿桐鄉、西接二崙鄉、南與虎尾鎮毗鄰,海拔約在25至30公尺之間,為濁水溪大沖積扇平原上的一大聚落。由於濁水溪長久沖積,由上游夾帶而來得大量泥沙在下游淤積,形成幅員廣大的沖積扇 ,土壤十分肥沃。更由於灌溉之便,造就了西螺農業的潛力,因為上述緣故,西螺地區物產豐富,西瓜、香瓜、濁水溪米、醬油,無不與西螺特殊的地形息息相關。 

西螺米

每年「螺陽迎太平」太平媽選擇在秋末的季節出巡遶境,此時正值農作物採收、準備進入冬藏的氣候轉化時期,太平媽乘著轎子走過濁水溪兩岸,賜給地方風調雨 順、物產豐收。如果整年氣象不佳,蟲害作祟,更是需要太平媽綏靖地方、安撫人心,並帶給眾人來年的新希望,這也是太平媽信仰興盛近三百年來的核心因素。

濁水溪沿岸土壤肥沃,富含有機物質和氮、磷、鉀。濁水溪灌溉的農田生產的稻米,米質優良黏度適中,吃起來香Q可口,廣受台灣各地人士好評,並且享譽日本與國際。

日治時期西螺蓬萊米被選為皇室用米,是為「納獻米」,耕作區域稱作「貢田區」,有白色幡布(驅邪淨域)以為區隔,並派日本兵在旁戒護或收割。證明西螺米為皇室御用,而今日尋常人家已可平易購得和品嘗。

 

左圖:西螺地區作為「納獻米」的「貢田區」,位在西螺農工西側的小茄冬(振興里)(張炳坤先生提供,轉引自《西螺鎮志》)

 

西螺果菜市場、蔬菜專業生產區

 

西螺是全國主要蔬菜產地,民國62年成立蔬菜專業區,每年生產量是台灣眾多生產區中最多的一處。

西螺果菜市場因位在全國最大葉菜類專區附近,因此市場交易熱絡,人氣興旺,已成為全國性蔬果運銷中心,每日進場蔬菜交易量約1000公噸,每日進貨量直接影響全台批發和零售價格。

 

 

 


豆皮


近年來健康食品大行其道,其中占首位的即是豆類製品,西螺的水質富含石灰質,在製作豆皮時易於凝結,結出來的皮結實,薄又重,斤兩夠,嚼感佳,易於做成各式加工品;另外因西螺是稻穀之鄉,碾米廠多,粗糠是製造豆皮的最佳燃料,取得容易,綜合優良因素,豆皮發展成西螺的特產之一。

 

 

左圖:傳統豆皮是以日曬作為烘乾的方法(引自《西螺鎮志》)

醬油

西螺醬油美味芬芳馳名全台,與當地水質、溫度、濕度有關。位於濁水溪畔,地下水鐵質含量低,放至一週也不會變黃,特殊水質與優質的原料黑豆,加上獨特的釀造技術,使西螺醬油氣味芳香甘醇,色澤紅褐,風味特佳。

走在西螺街上,處處可聞到醬油的香味,目前眾多的醬油公司紛紛轉型成為觀光工廠,再創傳統產業的新風華。

 

左圖:本宮監製品質優良的媽祖蔭油

麻糬

濁水溪孕育了濁水米,造就黏稠度高的圓糯米,這是製造麻糬的最佳材料,西螺的麻糬遵循古法製造,利用圓糯炊煮熟爛之後,再倒入攪拌器中加糖攪拌,等圓糯糕稍冷卻後,再用手包紅豆、花生、椰子、芝麻和鹹肉燥等各種餡料,風味特殊,香Q爽口,既不黏齒,放久也不易變硬,是大人小孩最佳良伴。

 

 


左圖:麻糬製做過程,每一個步驟需要嚴格把關,才能做出上等好吃的麻糬。(轉引自《西螺鎮志》)