廟殿巡禮——天上聖母

由於明代的《天妃顯聖錄》廣泛流通,使得媽祖傳說中的生平與家世逐漸趨於一致。媽祖本姓林,名默娘,賢良港福建省莆田縣湄洲嶼人士,父親林愿,做人樸實樂善好施,村民皆稱「林善人」;母親王氏,生有五女一男。某夜母親夢見觀音大士給予一顆藥丸,豁然夢醒,便有了身孕。宋建隆元年(960)農曆三月二十三日誕生,俗傳媽祖出生到滿月,從未啼哭,取名為「林默娘」。

默娘從小聰明穎悟,喜愛焚香禮佛,八歲讀書,十三歲玄通道士授給「玄微祕法」,十六歲時,隨同女伴窺井照妝,突然一位神人持銅符湧上井,眾人驚嚇逃走,惟有媽祖處變不驚,神人將銅符傳授給默娘。得到祕法與銅符後,終日研究學得一身法術,經常施展法術救人解厄、驅邪避難。

雍熙四年(987)林默娘已經二十八歲,在九月初九這一天,家人說:「明天是重陽節,想暫時離開塵世,到清淨的地方修行。」林默娘登上湄峰,好像走在平地一樣輕鬆,一眨眼便昇天而去。

媽祖昇天之後,經常巡航閩南沿海,凡是船隻遭遇狂風暴雨,不斷顯靈救助漁民或水手,鄉里的人士便將祂建廟祭祀直到今日。