螺陽迎太平

                             

民國九十三年(2004)福興宮太平媽「允筊」出巡遶境,並於國曆十月中旬舉行「太平媽祖文化祭──螺陽迎太平」之系列活動。遵循先人傳統「東邊看到山、西邊看到海」的遶境範圍。
民國九十九年(2010)再奉西螺媽祖太平媽懿旨國曆十二月十一日起駕,出巡濁水溪兩岸,首度一天一夜無間斷。深夜凌晨時刻,所經之村落,家家戶戶燈火通明,焚香設案,徹夜守候。虔誠的心,只為等待一年一度太平媽的到來。
「螺陽迎太平」第一年﹙民國九十三年﹚的遶境範圍兩縣十二鄉鎮,逐年擴增,第十年﹙民國一百零三年﹚已達兩縣十四鄉鎮,繞巡面積的延伸,反應信徒 的熱烈期盼太平媽靈力之到來,信仰區域也經此不斷延展。西螺的廟址提供信徒標誌的地名,太平媽神力之所在,則顯現在每一位信仰者虔誠的意念上。
全國唯一農曆九月、每年濁水溪流域最為熱鬧的宗教盛事--「太平媽祖文化祭──螺陽迎太平」,
太平媽聯繫了來自全臺各地的信眾。十五天來大家放下手邊工作,甘願跟隨太平媽腳步,從西螺大橋出發,走過溪州、埤頭、北斗、二水、林內、莿桐、斗六、虎尾、二
崙、崙背、土庫、麥寮等鄉鎮。我們踏著樸實的腳步,隨太平媽賜福這塊土地,祈求合境平安。我們是「歡喜苦行人」。有太平媽靈感庇佑信徒誠敬相隨,有年輕思維造就「螺陽迎太平」活動,有太平媽出巡遶境成就螺陽風華再現,當晚數以萬計的鞭炮齊發與煙火照亮西螺夜空。