螺陽風采

西螺歷史


圖1:昭和年間西螺街道與廟宇分布圖
資料來源:楊朝傑,〈西螺溪下游地區之宗教活動與人群關係──以西螺街媽祖信仰為中心〉,政治大學民族學系碩士班碩士論文,2012,頁76。


西螺是濁水溪畔的歷史古鎮,荷蘭人紀錄此地最早的平埔族巴布薩族「Sorean」(西螺社)。漢人語音再轉變為文字,「西螺」成為代表此地名的詞彙。西螺仍留有社口、新社等富含平埔族地名的稱呼。

明鄭時期在此地活動的漢人,仍屬有限。最早關於西螺地區之開發的文獻,為康熙三十六年(1697)的給領墾照,不過康熙年間水利設施不甚普及。直到雍正年間張士箱開築大有圳,農業發展才有大足進步,除了張士箱家族,西螺地區大型墾戶還包括了蕭源聖、陳榮德堂等系統。康熙五十六年(1717)福建鼓山湧泉寺僧人法號明海師父,奉請湄洲天后宮媽祖至西螺安祀。

雍正初年靠近西螺溪之渡船頭,產生具有商業機能的「西螺店庄」。雍正元年(1723)舖戶出資建廟,是以「福興宮」正式出現在台灣歷史與宗教史上。

「西螺街」一詞,首見於乾隆六年(1741)《重修福建台灣府志》,乾隆十五 年(1750)左右,西螺街市已具備一定規模,並成為西螺溪中、下游地區商品交易活絡的地方。由於街市鄰近西螺溪,不時遭受洪水侵襲,舖戶逐漸將街市往西邊高處遷移。乾隆三十五年(1770)西螺紳商將原建於「街頭」之福興宮遷建「街肚」,免受大水威脅。

簡言之,西螺地區之漢人歷史發展,康熙末年已形成漢人村莊,雍正年間開始有店鋪成立,乾隆年間街市已具備一定規模,成為西螺溪中、下游具有一定商業貿易量之區域。光緒二十年(1894)西螺街已有1,300餘戶、5,700多人,為西螺溪人口匯聚、商業活動頻繁的區域。


圖2:西螺街各街道形成年代
資料來源:楊朝傑,〈西螺溪下游地區之宗教活動與人群關係──以西螺街媽祖信仰為中心〉,政治大學民族學系碩士班碩士論文,2012,頁75。