廟殿巡禮——觀音佛祖殿

觀音度化眾人,稱號很多,有「觀音佛祖」,「觀自在」、「觀音大士」。《法華經》曾作:「苦惱眾生,一心稱明,菩薩及時觀其音聲,皆得解脫,以是名觀世音。台灣民間多稱為觀音媽或觀音佛祖,與人民生活最親近。民間的觀音信仰就是將佛教的慈悲哲理與傳統民間神明的靈感顯聖結合起來,形成獨具特色的一個崇拜體系。

觀音為佛教人格化的神祇,相傳觀音原為慈航尊者,遙望民間百姓為了爭名奪利,生活於罪惡中不自知,於是大發慈悲,投胎為昔時妙莊王的第三公主妙善;大公主、二公主皆招了好駙馬,只有三公主自小熱愛誦經禮佛,長大後至白雀寺出家為尼,因此觸怒了父王,於是將妙善處死;其靈魂就前往大香山修鍊,終得正果,得以普渡眾生脫離苦難;有關觀世音菩薩的傳說甚多,此為一說。

民間廟宇經常迎請作為同祀神明,已婚的人們經常祈求賜子或保佑胎兒,故職能是主司懷孕、生產的生育之神。本宮註生娘娘奶軟身神像,相較於一般寺廟少見且珍貴。

註生娘娘原是龜靈聖母的三名高徒之一「雲霄姑娘」、其他兩位是碧霄姑娘以及瓊霄姑娘,合稱為三姑或三仙童子。祂們曾經以產盆練成法寶,號稱「混元金斗」,這三位女仙聯手幫助紂王抗拒周武王,陣亡之後,姜子牙奉玉皇大帝之命,封三仙島的雲霄、碧霄、瓊霄,掌理混元金斗,職司人世間生產之事。

 

宋代媽祖信仰開始在中國發揚傳播,屢助朝廷官員順利行使政事,媽祖本神受封之外,南宋寶祐四年(1256)追封媽祖父母,清代嘉慶六年(1801)加封父「積慶公」、母為「積慶公夫人」,道光二十一年(1841)再封父「衍澤積慶公」、母為「衍澤積慶公夫人」。

民國81年(1992)董事長楊旺保親率董、監事一同前往中國福建省莆田縣賢良港天后祖祠,恭迎聖父母──積慶公、積慶夫人來臺奉祀,並與湄洲天后祖廟締結至親廟。

虎爺,俗稱「虎爺公」、「虎爺將軍」、「下壇將軍」。是山神、土地公、保生大帝、王爺等諸神的座騎,擔任守護村莊與廟境之功能。

一般廟宇多將虎爺供奉於神桌底下,信眾認為有鎮宅辟邪、消災解疫的威力,也會咬錢納財,因此商人視為財神敬拜。兒童的高度最容易發現與親近虎爺,供奉於神桌底下的虎爺也因此成為兒童的守護神。

本宮前後殿皆祀虎爺,聖母殿的虎爺形象,四腳站立勇猛威武,頗有鎮邪守護廟堂之勢;觀音佛祖殿造型,蹲坐微露虎牙,顯得敦厚可愛,一間宮廟可以見到兩項不同虎爺的樣貌,實為特殊

 

 

十八羅漢是由十六羅漢演變而成。據師子國慶友尊者《法住記》所載,佛陀臨涅槃時,所囑咐到世間弘揚佛法、利益眾生的是十六羅漢。《法住記》也記載了十六羅漢的姓名。至於演變為十八羅漢的原因來源很多,其中一說指古代中國人認為「9」為吉祥數字,到唐朝以後才在十六羅漢加了兩個尊者,湊成了十八羅漢。另一說推測,後人可能是將慶友尊者與玄奘也成為羅漢。流存至今的最後兩位羅漢,出現原因和身份說法很多,卻已難以考證。

降龍羅漢:慶友尊者,傳說曾降伏惡龍。
坐鹿羅漢:賓羅跋羅多尊者,曾乘鹿入皇宮勸喻國王學佛修行。
舉缽羅漢:迦諾迦跋釐隋閣,是一位托化緣的行者。
過江羅漢:跋陀羅尊者,過江似蜻蜓點水。
伏虎羅漢:賓頭盧尊者,曾降伏過猛虎。
靜坐羅漢:諾距羅尊者,又為大力羅漢,因過去乃武士出身,故力大無窮。