廟殿巡禮——釋迦牟尼佛殿

釋迦牟尼佛,或尊稱「釋迦牟尼」、「釋迦佛祖」、「佛陀」等等。「釋迦」是他所屬的部族的名稱;「牟尼」則有寂默、寂靜的意思;「佛」是佛陀的略稱。釋迦牟尼成佛後被稱為釋迦牟尼佛。

相傳釋迦牟尼出生於印度迦毗羅衛國,母親摩耶夫人返回娘家的途中,生於蘭毘尼園無憂樹下。二十九歲那一年,偶然駕車到城外遊覽,看見生、老、病、死的人間百態,深感生命過程有種種的苦難相隨,於是在這一年決意出家修道。釋迦牟尼在苦行林中苦修六年,忍受飢餓痛苦,始終未能成道,接受牧羊女的供養恢復體力後,到一顆菩提樹下禪定,並發願:「不成正覺,終不起此座。」經過了七天七夜終於徹底領悟。釋迦牟尼為了宣揚佛教,走遍印度各地佈教,並建立龐大的佛教僧團佈教與說法。經過四十五年,釋迦牟尼在拘尸那羅城附近的娑羅雙樹下,安詳地結束一生。

 

文殊、普賢、觀音、地藏是佛教著名的「四大菩薩」。文殊菩薩全稱「文殊師利」,有妙首、妙德、妙吉祥的意義。文殊的座騎是一頭青獅,表示智慧威猛。普賢菩薩,音譯為「三曼多跋陀羅」半跏趺坐於六牙白象之上。文殊、普賢也是釋迦牟尼佛的左、右從祀。華嚴經謂釋迦、文殊、普賢為「一佛二菩薩之法門」,亦稱「華嚴三聖」。探玄記曰「普賢當法界門、文殊當般若門。」

釋迦牟尼佛兩旁從祀韋馱與伽藍兩位佛教護法神。「韋馱菩薩」身穿盔甲、手持金剛杵,有保護佛法、驅逐邪魔的責任。「伽藍」是寺院的通稱,護衛寺院的神明稱為「伽藍神」,台灣民間多將伽藍菩薩塑造成關羽的造型。