西螺媽祖太平媽
西螺媽祖太平媽
News

最新消息

廟口話仙(九) 七娘媽生


廟口話仙(九) 七娘媽生 

七夕的傳說原型具有「男耕女織」的性別隱喻,民間相傳牛郎、織女婚後生活幸福,但織女為此荒廢織繡,夫妻二人受罰分隔銀河兩岸,故其所生的兩個孩子轉由織女的六個姐姐看顧,七位天女合稱的「七娘媽」信仰便與育養幼兒的職能緊密結合。「姐母」之稱又與「鳥母」同音,有些地方做16歲的成年禮因此有「出鳥母宮」之別稱。
七夕即是七娘媽生的日子,人們會準備竹編或紙糊的七娘媽亭與鳥母衣,以及糖粿仔、圓仔花、胭脂水粉、針織縫紉用品、洗面水(含一條新毛巾)、油飯、雞酒等豐盛的祭品敬拜。最為特殊的是內凹的糖粿仔,用以承接織女的眼淚;針織縫紉用品則為「乞巧」所用,希望織女護佑婦女的裁縫技術得以精進,另有一說則為給織女裁製新衣,以盛裝赴約。

西螺福興宮奉祀之「註生娘娘」,為清代的軟身造型神像,頭冠雕刻頭飾以鳳鳥俯衝而下的鳥母造型,常有信眾於小孩順產後滿周歲前,準備油飯、麻油雞酒前來酬謝神恩,亦曾有信眾於七夕時前來祭祀,實屬特殊之處。七夕過後,本宮中元普度的籌備工作也將進入最後階段,歡迎各位善信大德踴躍參與超度拔薦、贊普,在家也能廣施愛心

線上登記 
諮詢專線:05-5865490

#西螺福興宮 #媽祖宮
#西螺媽祖 #太平媽 #taipingmatzu
#七月流火 #七娘媽生 #七娘媽亭
#鳥母 #出鳥母宮 #鳥母衣
 

文創商品 捐獻 點燈 聯絡地圖