西螺媽祖太平媽
西螺媽祖太平媽
Temple

信仰服務

  • 導覽服務
  • 分靈鎮宅
  • 拜契子女
  • 求籤服務
  • 求文昌筆
  • 收驚服務
  • 註生求子
  • 祈換好么飼奶嘴
  • 車輛淨車

導覽服務

西螺福興宮又稱「媽祖宮」、「舊街媽祖宮」,開基太平媽自清康熙五十六年(1717)渡海來台迄今已超過300年歷史。廟內建築也經清代、日治、民國等階段不同的樣貌呈現。廟內神尊、古匾、石柱、建築等相當豐富,其中「好義從風」匾額獲得到雲林縣首件重要古物的身分。另外「翹首供桌」、「莫不尊親匾」、清代「觀音佛祖、善財龍女與十八羅漢」等也都是經雲林縣公告的古物。另外廟內的文物館,展覽廟內收藏的古物外,還展出與福興宮發展相關的重要物件。西螺福興宮提供預約導覽服務,帶領善信認識太平媽、介紹廟內各式文物與太平媽傳奇。

※須提前預約,請告知導覽人數、平均年齡,以便導覽人力安排。

服務電話 05-5865490

分靈鎮宅

西螺媽祖太平媽香火鼎盛,分靈遍佈全國,廟方奉有太平媽金身供善信大德分靈鎮宅、賜福平安,欲請分靈的善信大德請先請示太平媽是否願意分靈鎮宅連賜三聖筊,得媽祖聖示後告知櫃台服務人員協助登記分靈與請神。

※太平媽分靈金身分別有尺三黑面金身、尺六黑面金身,有關神尊分靈事宜,請電洽服務電話 05-5865490

拜契子女

傳統習俗為讓小孩能平安長大成年,父母親會帶著子女找神明拜契收為義子女,在神明的福蔭與照顧之下得以長大成年。西螺地方以農業為主要發展,人口發展為其重要,因此早期為祈願家中子女能平安成人,皆會來西螺福興宮向太平媽拜契認義子女,祈願在太平媽的照顧護佑下,家中小孩可以平安長大。西螺福興宮提供拜契子女服務,並有專用「拜契子女文」。

「拜契子女」步驟:

一、燒香向西螺媽祖太平媽稟告認契事宜(認契人基本資料、認契人父母的基本資料)。稟告完畢後,擲桮請示太平媽,以「一個聖桮」為主即可。

二、擇選拜契日(以農民曆或通書上紅字宜祭祀或宜進人口皆可)帶小孩來廟內,並準備「素果一份」(至少三樣)、「牲禮一份」(葷或素皆可)、「鮮花一對」、「金紙一份」。

三、至服務台告知服務人員,填寫「拜契子女文」一式二份。填寫完畢後將供品擺設好後,燒香參拜太平媽及廟內眾神。

四、持「拜契子女文」向太平媽稟告,稟告完畢後一份隨金紙焚化,一份由認契家長帶回。

五、向服務台領取拜契子女的「木刻吊牌」、「絭錢」、「平安水」、「平安米」,於正殿香爐過爐。

六、至認契子女成年滿16歲前,每年需在「天上聖母」誕辰前回宮,向太平媽祖祝壽。攜帶「絭錢」至服務台「換絭線」,並持「木刻吊牌」至正殿過爐。

 

※依照習俗認契子女需吃過「水米」後,才算完成認契完整儀式,因此認契家長記得將「平安水」、「平安米」給認契者食用。拜契子女,隨喜功德,敬添香油。


 
 

求籤服務

遇到困頓的事情或是徬徨,來到西螺媽祖太平媽的前面,點起清香把心中的疑慮、困難,都可以向太平媽訴說。拿起神桮,靜下心來跟太平媽請示,直接透過手中的神桮與太平媽溝通。拿起神,靜下心來跟太平媽請示,乞得聖桮即可抽籤。抽籤時須憑誠意,靈籤抽起,神桮落下,神聖的過程,太平媽指引著。「連續三聖桮」,不是對錯,也不是方向,是用心的體悟,都在靈籤中一行一字之中。

※西螺福興宮太平媽聖籤靈應,每年年初的國運籤更是全台指標之一。求籤時關鍵在於「心」的誠敬和誠意,記得一件事一首籤,求籤用意明確,須三聖桮才算得到西螺媽祖太平媽慈悲賜籤,再以「智慧」來看待籤意,「用心體悟」靈籤中一行一字的智慧。

※媽祖殿設有籤筒與竹桮供民眾請示媽祖,另設有中英文求籤指引告示供民眾參考。

求籤步驟:

一、點香參拜:請在點香參拜時,向西螺媽祖太平媽稟告:「求籤者姓名、出生年月日、住址(個人基本資料),今信士因……(向太平媽說明求籤要問的事情),懇求太平媽祖幫信士細查指點,乞求能以靈籤指示。」待各殿參拜後,或稍待片刻後,再來跋筊請示。

二、請示跋桮:稍待片刻後,選一副竹桮,向太平媽再次說明求籤要問的事情,並請示是否已查明,且同意賜下籤詩指示。若跋出聖桮(一正一反),則進行抽籤,未獲得到聖桮,則請稍待片刻再請示。

三、抽籤:雙手撥動靈籤抽出一支籤,將籤放置神桌上,請示太平媽祖,該籤是否為指示的籤詩。須連續跋出「三次聖桮」,該求籤才算完成。

四、領取聖籤:籤詩櫃在正殿龍邊牆壁上,抽到籤之後依照籤詩號碼領取籤詩。

 

注意事項:

一、求籤基本原則,一事求一籤,不可一籤問多事。

二、跋桮時一正一反為「聖桮」,兩平面朝上為「陽桮」,又稱「笑桮」,神明尚未同意,所問之事沒有說清楚;兩凸面朝上為「陰桮」,又稱「蓋桮」,表示所問之事有誤,或是此事無須再問。

三、求籤時須秉持「心誠則靈」,耐心求籤。求籤過程切勿急躁。



求文昌筆

舉凡升學、檢定、公務人員、技術證照、國家考試等等,「太平媽」與「文昌帝君」共同賜「文昌筆」,聘請府城「延陵道壇吳羅錠道長」開光加持,歡迎全國考生祈求百試順利。

求取「文昌筆」步驟:
一、準備「文昌金」一份。

二、點香參拜,向「太平媽」與「文昌帝君」稟告考試基本資料(如:考生姓名、住址、說明考試時間、考試地點、准考證號碼…)以及考試祈願等(可參照文昌殿桌上告示)。
三、持「准考證影本」至服務台領取「文昌筆」一份。
四、過爐:持「准考證影本、文昌筆」過爐,過爐後「准考證影本」請置入「金榜題名」盒內。文昌筆攜回考試使用。

※祈願地點:文昌殿

※服務時間:上午九點至晚上九點。有任何問題請洽詢現場服務人員。


文昌登金榜「還願小故事」

【在職求學篇】就讀健行科技大學進修部物業管理系的廖永隆同學,從事物業管理已經20多年了。為了學習更專業的物管知識,報考雲科大營建管理所,並默默向太平媽祖及文昌帝君祈願。當研究所放榜後,為感謝太平媽及文昌帝君的護佑,手作原木筆50支答謝神恩。

【升學考試篇】畢業於斗六高中美術班的林楙霖同學,於大學指考順利考上臺灣藝術大學古蹟藝術修護學系,專程準備198顆壽桃達謝太平媽與文昌帝君護佑。在指考備考時太平媽賜「籤王」,勉勵專心備考切勿鬆懈方能事成,指考放榜高中自己的第一志願。

【高考榜眼篇】本宮執士團的志工黃紹宣,備考期間感受到太平媽滿滿的護佑與鼓勵,高中109年公務人員高考三級動物技術類科榜眼(第二名)。為感謝太平媽和文昌帝君,特別製作限量的「文昌筆」與「太平媽文昌卡」來還願。





收驚服務

西螺福興宮特殊信眾服務-「收驚」。以道教元辰信仰的核心-南北斗星君聖前進行,並由太平媽共同作主加持。信眾只要準備「衣服一件」、「白米一碗」,至服務處就會有專人服務。

※如需現場等候,需等待燒完三輪的香(至少需三個小時),才可以取回。僅提供收驚無提供米卦服務。

※收驚服務時間:上午九點至晚上九點。有任何問題請洽詢現場服務人員。收驚服務,隨喜功德,敬添香油。

※何時要收驚

小孩無故啼哭不止、情緒突然很不穩定、不敢獨處;大人心神不寧、恍神慌張、入眠不易或易驚醒或突然受到各種驚嚇等等。

※收驚用意

道教觀念,當人受到驚嚇或時運不佳時,魂不附體影響作息。透過收驚儀式,將三魂七魄歸位,安定身心靈。

※西螺福興宮收驚特色

由元辰殿南斗、北斗星君及太平媽共同作主加持,誠心祈求,北斗消災解厄、南斗延生添壽。解除所遇到的困頓與災厄,安三魂定七魄。



 

註生求子

觀音殿右側奉祀「註生娘娘」,每逢農曆三月二十日註生娘娘生日,都有許多香客準備麻油雞酒、油飯答謝娘娘神恩。福興宮供奉的「註生娘娘」為清代的軟身造型神像,端莊慈眉,腳穿弓鞋,頭冠雕刻頭飾以鳥母造型,凸顯司掌懷孕、安胎、護產的神職,並且為兒童的守護神。

祈求子女步驟:

一、事先準備12枝白花(求子)或紅花(求女),建議用百合花為主,象徵求子好合的意涵。或亦可準備金鏟子(象徵早日產子)等物品。

二、供於註生娘娘案前祈求早日生子。並於順產後小孩滿周歲前,準備油飯、麻油雞酒前來供奉謝恩。

 


祈換好么飼奶嘴

福興宮正殿神案上供奉的「駕前太子爺」是小孩的守護神。小孩出生至三歲階段,會有些「歹么飼」的狀況發生,為祈願新生兒在成長階段「好吃、好眠、好大漢」,提供太子爺「好么飼奶嘴」祈求服務,信徒需「自備新的奶嘴一個」,向正殿太平媽「駕前太子爺」祈求,擲筊獲得「聖筊一個」,即可換得太子爺加持奶嘴,護佑幼兒平安長大。

※奶嘴祈換服務時間:上午九點至晚上九點。有任何問題請洽詢現場服務人員。

 
 

車輛淨車

舉凡電動車、機車、轎車、貨車或巴士等都是民生必需的交通工具。民間習俗牽新車後會到廟宇淨車,祈求行車平安開車順暢。或是遇到行車不順遂狀況頻繁,也可將車子到廟內淨車,祈求眾神的加持化解車關行車順利。

西螺福興宮提供淨車服務,西螺媽祖太平媽幫行車用路人加持,行車平安!

※如有需求請事先來電,告知服務人員「預定淨車日期」、「車主姓名」、「車牌號碼」。以便安排淨車服務。當天抵達時請至廟入口右側服務台,報上預約淨車者姓名  並聽從服務人員引導進行淨車儀式。

※淨車服務時間:上午九點至下午三點。有任何問題請洽詢現場服務人員。 淨車服務,隨喜功德,敬添香油。

服務電話 05-5865490



文創商品 捐獻 點燈 聯絡地圖