西螺媽祖太平媽
西螺媽祖太平媽

話說福興

董事長 楊文鐘序
 
西螺人稱「媽祖宮」的福興宮,是濁水溪流域這片螺陽土地上歷史最悠久的媽祖廟,立廟迄今超過三百年,歷經改朝換代、震災、戰亂,幾經遷宮、重修、擴建,而規模宏偉,廟殿巍峨,香火更盛。廣受崇敬的太平媽,祂慈悲為懷、濟世救民,聖靈緊緊守護著萬千百姓,成就福興宮作為國人心靈港口的重要地位。

時光荏苒,文鐘自1996年第六屆信徒代表大會中,受各方垂青伊始,膺任第六、七、八、九屆董事長,至今已歷二十六年。寒暑易節,年復一年,文鐘總緊記家父教誨:「得之人者太多,出之於己者太少」,並以發揮媽祖慈愛精神為己任,率董、監事會長期投入社會服務,如每年實施關懷西螺弱勢家庭、獨居老人、邊緣戶慰問金,並發放獎助學金,鼓勵家庭困頓努力求學的學子等。秉持愛心不間斷的信念,因此成就福興宮連續十年榮獲內政部「績優宗教團體獎」的表揚,更在2020年受到行政院頒發「宗教深耕獎」殊榮肯定。

近二十年來,在董、監事會與社會各界的支持之下,福興宮不僅硬體建設逐次改善,文化資本更有深層積累。首先,全國唯一秋收後舉行的媽祖遶境,也是福興宮一年一度的宗教盛事「太平媽祖文化祭──螺陽迎太平」,已在2013年獲內政部登錄為全國宗教百景的重要民俗慶典。時至今日,秋收時節,全國各地信眾皆蜂擁齊聚西螺,已然是每年臺灣的宗教盛事。

其次,在秉持「為未來而典藏」的理念之下,董、監事會亦積極推廣文化資產保存觀念,自費聘請國內知名的文保團隊,從事文物保存及調查研究工作,並有多件古物獲得法定文化資產身分,如雲林縣首件國家重要古物:「好義從風」匾;雲林縣一般古物:「莫不尊親匾」、「太平媽南投陶香爐」、「翹首案桌」、「鎮殿觀音佛祖暨脇侍善才蓮女」、「十八羅漢群像」,數量與質量之高,實為難得,因此獲文化部補助設置「太平媽文物館」及出版系列套書。

再者,2020年啟動廟體整建修護工程以來,我們以「留下經典雲林人文藝術」為主軸,積極聘邀在地工藝大師參與修護工程,如人間國寶洪平順藝師,擔任後殿裝飾藝術統籌及彩繪修護工程主持人;木作鑿花雕刻則是聘請雲林縣登錄鑿花技術保存者──張旭輝藝師,創作正殿神桌、後殿十八羅漢神龕等;對聯題字部分,榮幸邀請「雲林縣國寶級書法大師──陳岳山」、「文化部指定保存技術鑿花技術保存者、重要傳統工藝傳統木雕保存者──李秉圭」、「中國書法學會理事鹿港著名書法名師──吳肇勳」等大師留下丹青墨寶,呼應西螺百年文風。

隨著福興宮名聞全臺,香火鼎盛的今日,我們堅持提供舒適的祭祀環境,努力維繫臺灣傳統信仰價值,更重視身體力行、以身作則,結合西螺鎮社團、企業共同來服務各年齡層的民眾,持續為推展太平媽慈悲的精神,齊心戮力。同時,透過文化傳承、文物的保存及維護,為螺陽先民奮鬥留下一頁輝煌歷史,為守護臺灣文化資產盡一份心力。 





 
文創商品 捐獻 點燈 聯絡地圖