西螺媽祖太平媽
西螺媽祖太平媽

台灣宗教百景


「螺陽迎太平」- 西螺太平媽祖文化祭

《  沿 革  》
西螺福興宮奉祀「西螺媽祖太平媽」.源自康熙五十六年(1717),福建湧泉寺法號明海之僧人,由湄洲供奉媽祖神像來台,後於雍正元年(1723)建廟於西螺。清乾隆三年(1770)經西螺仕紳協議,奉神旨將舊廟拆除,遷建新殿宇於大街。清嘉慶五年(1800),決定鳩資重修,並擴大規模為二進,中座前後及左右廊共十六間,前祀聖母後奉觀音。同治八年(1869)農曆八月由五品銜布政司理問廖振元及五品職員廖輝煌主持重修。同治十三年(1874)農曆十二月重修完竣。光緒元年(1875)西螺保番仔庄及布嶼保八大社因鼎力修復福興宮。明治四十一年(1908),後殿年久失修,仕紳廖本源、廖一枝及李品三聯名向臺灣總督府稟請重修,捐修工程於翌年完竣。民國五十年(1961)地方仕紳組成「福興宮修建委員會」,同年十一月廿七日由縣長林金生主持動土,正式宣告舊廟拆除。修建工程歷經二十年,終於在民國七十一年(1982)重修完工。
 
西螺太平媽祖文化祭-「螺陽迎太平」遶境活動,始於清末年間,範圍以當時「螺陽」地區為主。「螺陽」一詞中,「螺」指的是螺溪,也就是古時虎尾溪的舊稱;山南水北稱為「陽」。因此「螺陽」泛指虎尾溪以北的區域。在清康熙卅三年(1694)漢人向官方申請開墾的文書中大致勾勒出「螺陽」的範圍,為虎尾溪以北至東螺溪以南的範圍。到清乾隆年間的螺陽,幅員東至水沙連(南投)交界,西至海豐港的範圍。
 
「螺陽迎太平」遶境活動,主要舉辦在秋收季節進行,讓境內農民可以謝神、求平安及保佑來年豐收,在務農的社會中亦配合秋收農閒的時間。此遶境之習俗始於清末年間且年年出巡,巡狩轄域西螺堡內五十三庄,即今之西螺鎮、溪州鄉、莿桐鄉、林內鄉、崙背鄉、二崙鄉、虎尾鎮、斗六市等鄉鎮,是地方信仰中心。延續至日治後期,日本總督府推行皇民化運動,禁止臺灣民間宗教活動而中斷。戰後又受限政府頒布戒嚴,以及西螺福興宮戰後的修廟等因素而中斷暫緩。
 
直至民國九十三年(2004)西螺福興宮董事長楊文鐘率領全體董監事,於太平媽祖聖前焚香祝禱敬呈稟文,祈稟舉辦遶境事宜。獲得太平媽祖「聖桮」的聖允辦理出巡遶境,並遵循先人傳統「東邊看到山、西邊看到海」巡遶境轄區舊西螺堡範圍,路線橫跨雲彰兩縣。民國一零三年(2014)增加至跨越濁水溪兩岸共十五個鄉鎮市,路線依序為西螺、溪州、埤頭、竹塘、北斗、田中、二水、林內、莿桐、斗六、虎尾、土庫、麥寮、崙背、二崙再回到西螺,民國一零八年(2019)遶境會香時間長達十六天行經十五個鄉鎮近三百座宮廟,並加入各種表演活動吸引上萬人次信徒參與,成為當地年度盛事。
 
《  特 色  》
民間常說:『三月瘋媽祖』眾人所知的媽祖遶境活動都是在農曆三月左右舉行,為何西螺媽祖太平媽的遶境活動時間總是在農曆九月份左右。就傳統文化而言,太平媽的獨特性與風俗性,有以下不同處:
一、遶境範圍寬闊:遶境橫跨濁水溪兩岸,範圍包含彰化縣、雲林縣共十五鄉鎮。
二、遶境天數最長:遶境天數長達十六天,這一項艱難工程全靠眾多信眾歡喜甘願跟隨太平媽而成,遶境天數從開始九天、十一天、持續多年十四天、而後到十五天,演變成現今的十六天,創下台灣媽祖遶境最多天數的活動。
三、遶境路線輻射狀:不似一般直線往來的遶境,太平媽遶境範圍與行經區域,以福興宮為中心呈現輻射狀模式,深入所經村莊聚落,猶如太平媽慈悲的張開雙手,以溫暖親近的方式守護著螺陽。
四、媽祖遶境慶豐收:太平媽固定每年允桮農曆九月中旬左右出巡,主要是因為農曆九月是入秋收割季節,農曆九月初九日正是媽祖得道升天之日,太平媽巡視所到之處的村莊聚落是否有豐收,居民也會置香案迎接太平媽,祈願來年作物收成豐饒。
五、起駕高空煙火秀:全台唯一遶境起駕施放的高空煙火秀,結合西螺重要人文地景-西螺大橋與濁水溪,於濁水溪南岸及西螺大橋兩側施放,媲美國慶煙火且成為全台聞名的高空煙火。
六、帶動地方發展:西螺太平媽祖文化祭,以「螺陽迎太平」遶境為主軸,並規畫為期一個多月的文化祭活動,包含「傳統生命禮俗」與「休閒運動」兩大主軸,辦理「新生兒儀禮體驗」、「三對三籃球比賽」、「西螺媽祖太平媽祈福馬拉松」等主題系列活動,透過多元行銷方式,結合西螺地方農產特色,於活動中帶動並促進地方發展,傳承民俗與信仰核心精神。凸顯西螺獨特的常民文化價值。
 
《  重 要 流 程  》
西螺太平媽祖文化祭-「螺陽迎太平」遶境活動,自民國九十三年(2004)恢復辦理後,依照古禮從遶境籌備開始,至遶境完成安座等規劃五項重要儀式流程,內容如下:
一、擲筊定起駕日:於每年農曆二月至三月間,擇吉日呈文稟告擲桮,確定秋季出巡遶境日期。
二、置天台謝眾神:於出巡遶境前一周,於三官大帝殿前,置天台祭祀玉皇上帝及諸眾神,稟告出巡遶境時間範圍,祈求期程圓滿順利。
三、起駕宴:宴請參與出巡遶境襄贊所有的上百間宮廟人員。
四、登轎起駕:依循古禮恭請西螺媽祖太平媽-開基媽祖登轎,並於晚間舉行出巡起駕儀式,行經濁水溪兩岸共十五個鄉鎮市。
五、眾神接駕:遶境最後一日回到西螺鎮上,由來自全國各地具代表性的廟宇一同來到西螺贊境,恭迎西螺媽祖太平媽回鑾,齊會西螺迎太平。
六、安座大典:遶境的高峰,萬眾齊聚恭迎太平媽鑾轎回到西螺福興宮,結束長達十六日的遶境會香活動,太平媽鑾轎進入廟的三川殿,恭請開基媽祖下轎登殿,由董事長楊文鐘率領全體董監事及信眾,舉行安座大典遶境會香活動於此圓滿。
 
文創商品 捐獻 點燈 聯絡地圖