西螺媽祖太平媽
西螺媽祖太平媽

太平媽文物館

好義從風


太平媽文物館

福興宮立廟超過三百年,歷經改朝換代、震災、戰亂,幾次遷宮、重修、擴建,而規模宏偉,廟殿巍峨,香火更盛。香煙裊繞,時空流轉,媽祖的聖靈緊緊守護,沈澱了西螺人的生命厚度,也映照出街市繁茂的歷史。2018年,在文化部文化資產局、雲林縣政府及福興宮的共同合作之下,典藏珍貴古物的「太平媽文物館」終於誕生。

「太平媽文物館」位於福興宮的右廂房。2018年,福興宮進行空間整建工程,將原本廚房及餐廳,劃設為文物館及庫房使用。該文物館幾經各方積極籌設,今日已是大眾認識西螺歷史與媽祖信仰的首選。展示以四大主題呈現,分別為商賈倡建福興宮與遷址街肚、日治時代下的福興宮、戰後蛻變的福興宮、堅持「心」理想的福興宮,在精巧的展示中,引領我們凝視西螺三百年的風華。

鎮館之寶的「好義從風匾」,為文化部文化資產局指定為國家重要古物。以及多件雲林縣一般古物,舉凡太平媽南投陶香爐、翹首供桌、莫不尊親匾等,另有多件具淺力古物。這些古物均已完成調查研究及修復,現正規劃相關專書之出版,可謂雲林縣廟宇投入文化資產保存行列之典範。

 

 

文創商品 捐獻 點燈 聯絡地圖